Comme chaque année, les concours de fromage constituent un temps fort des fêtes pastorales en Béarn. Plusieurs milliers de visiteurs se pressent lors de ces fêtes qui mettent en valeur les producteurs et artisans du territoire, et assistent aux animations : démonstration de fabrication de fromage, de tonte ou encore de dressage de chiens de berger, dégustations… En 2023, les concours d’Oloron, Lées-Athas, Tardets, Aramits, Laruns et Ogeu-les-Bains étaient de nouveau les rendez-vous incontournable du monde pastoral et de tous les amoureux de fromage. Découvrez le palmarès de cette année.
Concours de fromage d’Oloron-Sainte-Marie
Comme chaque année à la Foire du 1er mai d’Oloron, le jury s’est regroupé pour départager les candidats. Pour 2023, les gagnants sont :
- Tomme de brebis d’estive : 1) Famille Rachou-Langlatte (Lescun), 2) GAEC Prat Hondagneu (Arette), 3) Famille Libarle-Laborde (Arette).
- Tomme de brebis : 1) Famille Bira (Asson), 2) Famille Lac-Ariet (Accous), 3) Famille Arriuberge (Ogeu)
- Tomme de brebis AOP Ossau-Iraty : 1) Famille Loyatho (Gamarthe), 2) Famille Peset (Arette), 3) GAEC Plazen (Arette).
- Tomme mixte vache-brebis : 1) Famille Casabonne-Angla (Béost), 2) Famille Rachou-Langlatte (Lescun), 3) Famille Larraillet (Oloron).
- Tomme vache : 1) Ferme Pau de vaches (Pau), 2) Famille Blaye (Lourdios-Ichère), 3) Famille Libarle-Laborde (Arette).
- Tomme chèvre : 1) Famille Bourguinat (Aydius), 2) Famille Bees-Lannelongue (Arthez d’Asson), 3) Famille Mondot (Louvie-Soubiron)
- Chèvre lactique : 1) Ferme Bourguinat (Aydius), 2) Ferme Cazajous (Labatmale), 3) Ferme Lousplaas (Asson).
- Greuil : 1) Ferme Bonnemason (Gère-Bélesten), 2) Famille Arriuberge (Ogeu), 3) Famille Narbeburu (Lanne-en-Barétous).
Concours de la Fête du fromage de la vallée d’Aspe à Lées-Athas
Un concours 100% aspois qui a récompensé :
- Tomme de brebis : 1) Famille Rachou-Langlatte du GAEC Soubirou (Lescun) ; 2) Olivier Maurin de la Ferme du Payssas (Asasp-Arros) ; 3) Julien Lavielle et Laurie Ducournau du GAEC de Caillaou (Accous)
- Tomme de vache : 1) Famille Rachou-Langlatte du GAEC Soubirou (Lescun) ; 2) Famille Lac-Ariet du GAEC de la Plaine (Accous) ; 3) Laurent Chourrout (Sarrance).
- Tomme de chèvre : 1) Famille Burlot du GAEC du Bignaü (Aydius) ; 2) Mathilde Vandaele et Guillaume Cassaing du GAEC Iseye (Aydius) ; 3) Thomas Vandaele de la Ferme Lanset (Aydius)
- Tomme mixte vache/brebis : 1) Bernard Cauhapé du GAEC Les Iris (Lescun) ; 2) Famille Rachou-Langlatte du GAEC Soubirou (Lescun) ; 3) Famille Blaye du GAEC Le Bousquet (Lourdios-Ichère).
- Tomme mixte brebis/chèvre : Julie Lavielle et Laurie Ducournau du GAEC de Caillaou (Accous).
- Prix Coup de cœur du public : Mathilde Vandaele et Guillaume Cassaing du GAEC Iseye (Aydius).
Concours de fromage de Tardets
- Fromage d’estive : 1) Johane Jaragoyhen du cayolar Lecharigibela (Aussurucq) ; 2) Cayolar Nabolegi (Aussurucq) ; 3) GAEC Bexca (Tardets).
- Fromage de ferme : 1) GAEC Etxebarnea (Barcus) ; 2) Bisqueia (Moncayolle) ; 3) GAEC Ollotenia (Esterencubi).
Concours de fromage de la Fête des bergers d’Aramits
En attente des résultats.
Concours de fromage de Laruns
Un concours 100% ossalois qui a récompensé :
- Fromage d’estive : 1) Rémi et Manon Loustau-Sassoubs (Aste-Béon) ; 2) Stéphane Chétrit de l’EARL d’Artigues (Laruns) ; 3) Julien et Maïlys Peyre-Lavigne du GAEC Peyre-Lavigne (Laruns) ; 4) Sylvie Sacaze (Laruns) ; 5) André Chaon (Morlanne) ; 6) Famille Touyet du GAEC Touyet (Loubedat)
- Fromage de printemps : 1) Julien et Maïlys Peyre-Lavigne du GAEC Peyre-Lavigne (Laruns) ; 2) Christophe et Cédric Guédot de la Ferme Guedot (Rébénacq) ;3) Laurent Loustau (Aste-Béon) ; 4) Jean-Noël Castaing (Izeste) ; 5) Didier Arribe (Bescat) ; Sarah Marsan et Grégory Matringe de La Ferme du Brouquets (Bilhères-en-Ossau)
- Fromage de brebis – Prix du public : Romain et Marie-Noëlle Castaing de la Ferme Castaing (Laruns)
- Fromage de brebis – Prix des enfants : Patrick et Noémie Pujalet de La ferme Pujalet (Aste-Béon)
- Fromage de chèvre – Prix du public : Yann Mondot de la Ferme Mondot (Ferrières)
Concours de fromage d’estive d’Ogeu-les-bains
Pour ce concours uniquement dédié au fromage de montagne, le palmarès est :
- Médaille d’or : Gaec Salies, ferme Camou-Ambille à Arette avec pour berger Jean-Marie Boyer, estive de la Pierre Saint-Martin.
- Médaille d’argent : Ferme Castaing Romain et Marie-Noëlle à Laruns, Estive de Pombie.
- Médaille de bronze : Gaec du Bouchet, famille Peset à Arette, avec pour berger Baptiste Lanuza, estive de la Pourcibe.
- 4e : Ferme Tillous à Arette, estive de la Pierre-Saint-Martin.
- 5e et prix du jury des enfants : Famille Baylocq du Gers, estive de l’Aubisque.
- 6e : Famille Mouniague d’Escot, estive d’Aule.