Cinq concours incontournables rythment l’année des éleveurs fromagers béarnais : Oloron, Lées-Athas, Aramits, Laruns et Ogeu-les-Bains, ainsi qu’une « Finale mondiale » destinée à départager les vainqueurs des concours en tomme de brebis de l’année précédente, qui se tient à Lourdios-Ichère. Sans plus tarder, découvrez les résultats des concours 2024 !
Finale des concours de fromages fermiers béarnais de brebis au lait cru – Trophée Jacky Mège :
La « Finale mondiale » des concours de fromages fermiers béarnais de brebis au lait cru départage les vainqueurs des concours de fromage de l’année précédente.
En 2024, le podium :
- Famille Camou-Ambille (berger : Jean-Marie Boyer) à Arette.
- Didier Arribe à Bescat.
- Famille Bira à Asson.
Concours de fromage de la foire du 1er mai d’Oloron-Sainte-Marie
Comme chaque année à la Foire du 1er mai d’Oloron, le jury s’est regroupé pour départager les candidats. Pour 2024, les gagnants sont :
- Tomme de brebis d’estive : 1. GAEC Las Arradits, Guillaume Sarrailhé à Bournos. 2. Famille Rachou-Langlatte à Lescun. 3. EARL Payssas, Olivier Maurin à Asasp-Arros.
- Tomme de brebis Béarn : 1. Famille Lapine à Arthez d’Asson. 2. Famille Bira à Asson. 3. Joseph Libarle-Laborde à Arette.
- Tomme de brebis AOP Ossau-Iraty : 1. Ferme Récébire, Cédric Pucheu/Bastien Larrat à Issor. 2. Famille Narbeburu à Lanne-en-Barétous. 3. Famille Loyatho à Gamarthe.
- Tomme mixte : 1. Famille Libarle-Laborde à Arette. 2. Famille Casabonne-Angla à Béost. 3. Jean-François Nouqueret à Lescun.
- Tomme vache : 1. Famille Estrabou à Ance. 2. Joseph Libarle-Laborde à Arette. 3. Famille Larraillet à Oloron.
- Tomme chèvre : 1. Famille Bees-Lannelongue à Arthez d’Asson. 2. Famille Yann Mondot à Ferrières. 3. Famille Pouyoune à Asson.
- Chèvre lactique : 1. Guillaume Ryckbosh à Coarraze. 2. Famille Lousplaas à Asson. 3. Famille Pacheu à Arette.
- Greuil : 1. Famille Bira à Asson. 2. Famille Larraillet à Oloron. 3. GAEC Thou à Asson.
Concours de la Fête du fromage de la vallée d’Aspe à Lées-Athas
Dimanche 21 juillet, le jury réuni à Lées-Athas a récompensé :
- Tomme de brebis. 1. Famille Ossiniri à Accous/Borce. 2. Famille Rachou-Langlatte à Lescun. 3. Olivier Maurin à Asasp-Arros.
- Tomme de vache. 1. Famille Lac-Ariet à Accous. 2. Famille Blaye à Lourdios-Ichère. 3. Laurent Chourrout à Sarrance.
- Tomme mixte brebis-vache : 1. Jean-François Nouqueret à Lescun. 2. Famille Lac-Ariet à Accous. 3. Famille Rachou-Langlatte à Lescun.
- Tomme de chèvre. 1. Famille Burlot à Aydius. 2. Jérôme Bourguinat à Aydius. 3. GAEC Iseye à Aydius.
- Coup de cœur du président du jury, Laurent Dubois. Olivier Maurin pour sa tomme de brebis.
- Coup de cœur du public. Thomas Vandaele pour sa pâte molle de chèvre affinée au Jurançon « L’Amourette »
- Concours de fourrage, Catégorie foin : 1. Ferme Lassalle à Lourdios-Ichère. 2. Famille Souperbat à Lescun. 3. Famille Blaye à Lourdios-Ichère.
- Concours de fourrage, Catégorie regain. 1. Famille Lac-Ariet à Accous. 2. Olivier Maurin à Asasp-Arros. 3. Famille Blaye à Lourdios-Ichère.
Concours de fromage de la Fête des bergers d’Aramits
Samedi 21 septembre, les producteurs fermiers barétounais ont été célébrés. Voici les vainqueurs du concours :
- Ferme du GAEC Laborde – Joseph Libarle à Arette.
- Ferme Esprabens Gérard à Arette.
- Ferme du GAEC Lancy – Joseph Cazette à Arette.
Concours de fromage de Laruns
Dimanche 6 octobre, la vallée d’Ossau a réuni ses fromagers et les membres du Jury du concours ont établi le palmarès :
Médaillés Fromages d’Estive – brebis
- GAEC Moundarren, Famille Casabonne-angla, Béost
- Jean François Doumecq, Laruns
- GAEC de Lorry, Stéphane Courtié et Séverine Castet, Eaux-Bonnes
- GAEC Castaing, Romain et Marie Noëlle, Laruns
- André Chahon, Morlanne
Médaillés Fromages d’Hiver & Printemps – brebis
- GAEC Souverbie, Jean-Bernard et Anne, Aste-Béon
- GAEC Anglas, Bonnemason Carrère Simon et Yves, Gère Bélesten
- Alain Larrieu, Castet
- Bergerie du vallon, Laurent Paroix, Sévignac-Meyracq
- Valentine Schultz, Uzein
- Ferme Guédot, Cédric et Christophe, Rébénacq
Prix du public
- Tomme de Brebis : Ferme Pujalet, Patrick et Noémie, Aste-Béon
- Tomme de Chèvre : Yann Mondot, Ferrières
Prix des enfants : tomme de brebis de Jean François Doumecq, Laruns
Concours de fromage d’estive d’Ogeu-les-bains
Et pour finir l’année en beauté, voici les résultats des meilleurs fromages d’estive des vallées béarnaises :
- Laurent Loustau à Aste Béon, estive de Peyrelue – vallée d’Ossau
- Jean Pierre et Valérie Bonnassere, Ferme Lanoute à Sévignacq Meyracq, estive d’Anouilhas – vallée d’Ossau
- Florent Clos Cot à Louvie Juzon, estive d’Anéou – vallée d’Ossau
- Stéphane Chétrit de Laruns, estive de Seous – vallée d’Ossau
- Marielle Labourdette et Pierre Courrèges Angla du GAEC Tilhou à Arudy, estive d’Anéou – vallée d’Ossau
- Joseph Libarle Laborde à Arette, estive de la Pierre St Martin – vallée de Barétous
Prix des enfants : Joseph Libarle Laborde à Arette, estive de la Pierre St Martin – vallée de Barétous !
BRAVO A TOUS LES BERGERS FROMAGERS PARTICIPANTS A CES CONCOURS !